Улит большой

Улит большой: общая характеристика, строение и роль в природе

На болотах, сырых лугах и по берегам лесных рек можно встретить крупного кулика с длинным, слегка изогнутым кверху клювом. Это большой улит — один из самых заметных и голосистых представителей своего рода. Его громкий, мелодичный свист часто слышен над водой, а беспокойное поведение выдает присутствие гнезда поблизости.

Большой улит — крупный кулик: длина до 35 сантиметров, размах крыльев до 60 сантиметров, вес до 250 граммов. Окраска буровато-серая с тёмными пестринами, низ светлый. Клюв длинный, прямой или слегка изогнутый кверху, чёрный. Ноги длинные, жёлто-зелёные. В полёте видно белое надхвостье.

Питается большой улит насекомыми, червями, моллюсками, мелкой рыбой. Экологическая роль — регуляция численности водных и околоводных беспозвоночных. Как рассказал орнитолог, большой улит — один из самых шумных куликов, активно защищающих свою территорию.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Большой улит (Tringa nebularia) — вид, широко распространённый в Евразии. Близок к охотскому улиту и пепельному улиту.

Основные отряды и группы

Отряд ржанкообразные, семейство бекасовые, подсемейство улиты.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Гнездовой ареал — лесная и тундровая зоны Евразии от Скандинавии до Камчатки. Перелётный вид, зимует в Африке, Азии, Австралии.

Социальность и сенсорика

Держится парами. Голос — громкий мелодичный свист.

Размножение и развитие

Гнездо на земле. 4 яйца. Насиживают оба родителя.

Экологическая роль и охрана

Обычный вид.

Вывод

Большой улит — голосистый обитатель болот и речных берегов, важный компонент водно-болотных экосистем.