Тулес

Тулес: общая характеристика, строение и роль в природе

Среди арктических куликов есть один, чьё название звучит загадочно и коротко. Тулес — кулик, гнездящийся в тундре и зимующий на морских побережьях. Его имя, вероятно, звукоподражательное, связанное с его криком. Это настоящий путешественник, чьи перелёты связывают Арктику с тропиками и умеренными широтами.

Тулес — кулик средних размеров: длина до 30 сантиметров, размах крыльев до 60 сантиметров, вес до 200 граммов. В брачном наряде верх пёстрый, золотисто-чёрный, низ чёрный. Зимой окраска становится серовато-бурой. Клюв короткий, крепкий. Ноги длинные, чёрные. В полёте заметны белые подмышечные перья.

Питается тулес насекомыми, червями, моллюсками, ягодами. Экологическая роль — регуляция численности беспозвоночных в тундре и на побережьях.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Тулес (Pluvialis squatarola) — самый крупный вид в роде ржанок. Гнездится в Арктике циркумполярно.

Основные отряды и группы

Отряд ржанкообразные, семейство ржанковые.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Гнездовой ареал — арктическая тундра Евразии и Северной Америки. Перелётный вид. Зимует на морских побережьях в тропиках и субтропиках.

Социальность и сенсорика

Держится парами, на пролёте — стаями.

Размножение и развитие

Гнездо на земле. 4 яйца. Насиживают оба родителя.

Экологическая роль и охрана

Обычный вид. Угрозы: изменение климата.

Вывод

Тулес — арктический кулик, совершающий дальние миграции, связывающие тундру с тропиками.