Толстоклювая кайра

Толстоклювая кайра: общая характеристика, строение и роль в природе

На отвесных скалах птичьих базаров севера, где стоит неумолчный гомон и крики тысяч птиц, среди плотных рядов пернатых выделяются кайры. Толстоклювая кайра — одна из двух самых массовых птиц арктических базаров. Её название говорит само за себя: клюв у неё короче и толще, чем у тонкоклювой кайры, а белая полоска на клюве помогает различать эти два похожих вида. Она — настоящая хозяйка скал.

Толстоклювая кайра — птица средних размеров: длина до 45 сантиметров, вес до 1,5 килограмма. Окраска двухцветная: голова, шея, спина и крылья чёрные (с буроватым оттенком), низ белый. Зимой горло становится белым. Клюв чёрный, короткий и толстый, с белой полоской по краю надклювья. Ноги чёрные, с перепонками. Хвост короткий.

Питается толстоклювая кайра рыбой (мойва, песчанка, сельдь), а также ракообразными. Ныряет на глубину до 50 метров, оставаясь под водой до 2–3 минут. Экологическая роль — регуляция численности рыб и беспозвоночных в прибрежных водах Арктики. Как рассказал сотрудник заповедника, кайры — ключевой компонент птичьих базаров, их помёт удобряет море.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Толстоклювая кайра (Uria lomvia) — вид, близкий к тонкоклювой кайре. Распространена циркумполярно в Арктике и Субарктике.

Основные отряды и группы

Отряд ржанкообразные, семейство чистиковые. Это морские птицы, отлично ныряющие и проводящие большую часть жизни в море.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Циркумполярная Арктика. В России — от Мурманска до Чукотки. Зимует у кромки льдов в северных морях.

Социальность и сенсорика

Колониальный вид. Гнездится на скалах плотными колониями. Яйца грушевидной формы не скатываются с карнизов.

Размножение и развитие

В кладке 1 яйцо. Насиживают оба родителя около 33 дней. Птенец полувыводкового типа, через 2–3 недели прыгает в воду с отцом.

Экологическая роль и охрана

Уязвима из-за разливов нефти. В России обычна.

Вывод

Толстоклювая кайра — основа жизни птичьих базаров Севера, нуждающаяся в чистоте морей.