Сизая чайка

Сизая чайка: общая характеристика, строение и роль в природе

На морских побережьях, островах и крупных озёрах северной половины Евразии сизая чайка — одна из самых обычных и заметных птиц. Её часто путают с озёрной чайкой, но она крупнее и имеет иной рисунок крыла. Это типичный обитатель птичьих базаров и городских набережных, привычный и знакомый каждому.

Сизая чайка — чайка средних размеров: длина до 45 сантиметров, размах крыльев до 1,2 метра, вес до 500 граммов. Окраска: голова и низ тела белые, спина и крылья сизо-серые. Концы крыльев чёрные с белыми пятнами. Клюв жёлтый с красным пятном на подклювье. Ноги жёлтые или зеленоватые. Зимой на голове появляются тёмные пестрины.

Питается сизая чайка рыбой, беспозвоночными, падалью, отходами, может разорять гнёзда. Экологическая роль — санитар, регулятор численности мелких животных.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Сизая чайка (Larus canus) — вид, широко распространённый в Евразии и на северо-западе Северной Америки. Близка к клуше и серебристой чайке.

Основные отряды и группы

Отряд ржанкообразные, семейство чайковые. Это типичные чайки умеренных и северных широт.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Северная и умеренная зона Евразии. Частично перелётна.

Социальность и сенсорика

Колониальный вид. Голос — громкое «киа-киа».

Размножение и развитие

Гнездится на земле, скалах, крышах. 2–3 яйца.

Экологическая роль и охрана

Обычна.

Вывод

Сизая чайка — привычный, но важный обитатель побережий, нуждающийся в сохранении мест гнездования.