Синица усатая

Синица усатая: общая характеристика, строение и роль в природе

В густых зарослях тростника по берегам озёр и рек обитает птица, чья внешность напоминает маленького гусарского офицера. Синица усатая получила своё название за чёрные «усы» — полосы по бокам клюва у самцов. Это одна из самых специализированных птиц, чья жизнь неразрывно связана с тростниковыми крепями. Увидеть её — удача для любого любителя птиц.

Усатая синица — птица размером с воробья (длина до 16 сантиметров, вес до 20 граммов). Самец окрашен очень нарядно: голова голубовато-серая, спина рыжевато-коричневая, хвост длинный, рыжий. От клюва вниз идут чёрные «усы». Самка окрашена скромнее, без усов, с коричневой головой. Клюв жёлтый, короткий.

Питается усатая синица мелкими насекомыми, которых собирает в тростнике, а также семенами тростника. Экологическая роль — регуляция численности насекомых в тростниковых зарослях. Как рассказал сотрудник заповедника «Астраханский», этот вид — индикатор состояния тростниковых массивов.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Усатая синица (Panurus biarmicus) — единственный представитель семейства Panuridae. Ближайшие родственники неясны, ранее её относили к тимелиям или синицам.

Основные отряды и группы

Отряд воробьинообразные, семейство усатые синицы. Это специализированные обитатели тростниковых зарослей.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Южная и умеренная зона Евразии. В России — на юге, в дельтах крупных рек. Частично оседла, частично кочует.

Социальность и сенсорика

Держится стайками в тростнике. Голос — мелодичный свист и позвякивание.

Размножение и развитие

Гнездо в тростнике. 4–6 яиц.

Экологическая роль и охрана

Уязвима из-за выжигания тростника. Внесена в Красные книги регионов.

Вывод

Усатая синица — тростниковый эндемик, нуждающийся в сохранении своих местообитаний от пожаров и вырубки.