Северная качурка

Северная качурка: общая характеристика, строение и роль в природе

В студёных водах северной Атлантики, где даже летом температура редко поднимается выше десяти градусов, обитает одна из самых маленьких и выносливых морских птиц. Северная качурка — настоящий странник океана, проводящий большую часть жизни вдали от берегов. Её появление у российских берегов — событие, ведь гнездится она в Исландии и на Фарерских островах.

Северная качурка — мелкая птица: длина до 20 сантиметров, размах крыльев до 45 сантиметров, вес около 50 граммов. Оперение тёмно-бурое, почти чёрное, с белым надхвостьем и белой полосой на крыльях. Клюв чёрный, с трубчатыми ноздрями. Ноги чёрные, с перепонками. Хвост с вырезкой.

Питается северная качурка планктонными ракообразными, мелкой рыбой и отходами. Экологическая роль — регуляция численности зоопланктона.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Северная качурка (Oceanodroma leucorhoa) — вид, широко распространённый в северной Атлантике и Тихом океане.

Основные отряды и группы

Отряд буревестникообразные, семейство качурки.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Гнездится на островах Северной Атлантики и Тихого океана. В России — редкий залётный вид.

Социальность и сенсорика

Колониальна, активна ночью.

Размножение и развитие

Гнездится в норах. 1 яйцо.

Экологическая роль и охрана

Уязвима из-за хищников на островах.

Вывод

Северная качурка — редкий океанский странник, нуждающийся в охране мест гнездования.