Пестроносая кряква

Пестроносая кряква: общая характеристика, строение и роль в природе

Среди многочисленных уток, населяющих водоёмы Дальнего Востока, есть вид, который долгое время путали с обычной кряквой. Пестроносая кряква отличается от своей знаменитой родственницы прежде всего клювом: он у неё ярко-жёлтый с чёрным основанием и чёрным кончиком. Это более южный и теплолюбивый вид, лишь заходящий в пределы России.

Пестроносая кряква похожа на обычную крякву, но немного мельче (вес до 1,2 кг). Самец в брачном наряде имеет более светлую голову и грудь, чем у кряквы, и менее контрастное оперение. Клюв — главное отличие: жёлтый с чёрными пятнами. Самка бурая, очень похожа на самку кряквы.

Питается пестроносая кряква, как и все речные утки, растительной пищей и мелкими беспозвоночными. Экологическая роль — регуляция численности водных растений и беспозвоночных.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Пестроносая кряква (Anas poecilorhyncha) — восточноазиатский вид, близкий к обыкновенной крякве. Ранее считался её подвидом.

Основные отряды и группы

Отряд гусеобразные, семейство утиные.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Юг Восточной Азии. В России — на юге Дальнего Востока (Приморье, Приамурье). Частично перелётна.

Социальность и сенсорика

Держится парами или небольшими группами.

Размножение и развитие

Гнездо у воды. 8–10 яиц.

Экологическая роль и охрана

Редка в России, внесена в Красные книги регионов. Угрозы: браконьерство, освоение пойм.

Вывод

Пестроносая кряква — редкая дальневосточная родственница обычной кряквы, нуждающаяся в охране.