Лебедь-кликун: общая характеристика, строение и роль в природе
Трубные крики, доносящиеся с небес весной и осенью, заставляют каждого замереть и поднять голову. Это летят лебеди-кликуны, чьи голоса дали им название. Величественные, белоснежные птицы, символ красоты и верности, они всегда вызывают восхищение и трепет. Их появление на озере — настоящее событие.
Лебедь-кликун — крупная птица: длина до 1,6 метра, размах крыльев до 2,5 метра, вес до 12 килограммов. Оперение белое, клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Шею держит прямо (не изгибает, как шипун). Ноги чёрные. Молодые птицы сероватые.
Питается кликун водными растениями, которые добывает, погружая голову и шею в воду, а также мелкими беспозвоночными. Экологическая роль — регуляция растительности на водоёмах.
Систематика и разнообразие
Эволюционное происхождение
Кликун (Cygnus cygnus) — северный вид лебедей, близкий к американскому тундровому лебедю.
Основные отряды и группы
Отряд гусеобразные.
Образ жизни и поведение
Ареал и миграции
Север Евразии. Перелётен.
Социальность и сенсорика
Пары постоянны. Голос — громкие трубные крики.
Размножение и развитие
Гнездо — огромная куча у воды. 4–6 яиц.
Экологическая роль и охрана
Охраняется, но численность восстанавливается.
Вывод
Кликун — символ северной природы, нуждающийся в охране мест гнездования.
