Красноносый нырок

Красноносый нырок: общая характеристика, строение и роль в природе

На южных водоёмах, где вода прогревается до самых глубин, можно встретить утку с удивительным ярко-красным клювом. Это красноносый нырок — один из самых красивых представителей нырковых уток, чей ареал в России находится на границе и требует особого внимания.

Красноносый нырок — утка средних размеров: длина до 55 сантиметров, вес до 1,5 килограмма. Самец в брачном наряде имеет ярко-рыжую голову, чёрную грудь и спину, светло-серые бока. Главная примета — ярко-красный клюв и красные ноги. Самка буровато-серая, с тёмной головой и красноватым клювом.

Питается растительной пищей и мелкими беспозвоночными. Экологическая роль — регуляция численности водных организмов.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Красноносый нырок (Netta rufina) — вид, близкий к красноголовому нырку, но выделяемый в отдельный род.

Основные отряды и группы

Отряд гусеобразные.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Юг Европы и Азии. В России — редок, гнездится на юге европейской части.

Социальность и сенсорика

Держится парами.

Размножение и развитие

Гнездо у воды. 8–12 яиц.

Экологическая роль и охрана

Редок, внесён в Красные книги. Угрозы: осушение водоёмов, беспокойство.

Вывод

Красноносый нырок — южная красавица, нуждающаяся в сохранении мест обитания.