Красноголовый нырок

Красноголовый нырок: общая характеристика, строение и роль в природе

На глади больших озёр и водохранилищ можно заметить стайки уток, которые кормятся, часто ныряя за добычей. Среди них выделяется красноголовый нырок — изящный и яркий представитель нырковых уток, чьё название говорит о главном отличии самца в брачном наряде. Это обычный, но от этого не менее интересный обитатель водоёмов.

Красноголовый нырок — утка средних размеров: длина до 55 сантиметров, вес до 1,3 килограмма. Самец имеет яркую каштаново-рыжую голову, чёрную грудь и переднюю часть спины, светло-серое тело. Самка буровато-серая с тёмной головой. Клюв сизый с чёрным кончиком, ноги серые. В полёте заметна широкая светлая полоса на крыле.

Питается в основном растительной пищей (семенами, вегетативными частями), а также мелкими беспозвоночными. Экологическая роль — регуляция численности водных растений и беспозвоночных, объект охоты.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Красноголовый нырок (Aythya ferina) — типичный представитель рода нырков (Aythya). Близок к хохлатой чернети и белоглазому нырку.

Основные отряды и группы

Отряд гусеобразные, семейство утиные, подсемейство нырковые.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Умеренная зона Евразии. Перелётный, зимует на юге.

Социальность и сенсорика

Стайная птица.

Размножение и развитие

Гнездо у воды. 8–10 яиц.

Экологическая роль и охрана

Обычен, но численность падает из-за браконьерства и беспокойства.

Вывод

Красноголовый нырок — обычный, но ценный вид, нуждающийся в разумном регулировании охоты.