Кедровка

Кедровка: общая характеристика, строение и роль в природе

В кедровой тайге, где могучие деревья тянутся к небу, стоит неумолчный гомон. Это кедровки — самые главные лесные труженики — заняты своим привычным делом: заготовкой орешков на зиму. Без этих шумных, пёстрых птиц возобновление кедровых лесов было бы невозможным. Их называют «лесными сеятелями» за удивительную привычку делать запасы, о которых они часто забывают.

Кедровка размером чуть меньше галки: длина тела до 35 сантиметров, вес до 200 граммов. Окраска тёмно-коричневая с многочисленными белыми пятнами по всему телу, кроме головы. Голова тёмно-бурая, на затылке иногда светлые пятна. Клюв длинный, слегка изогнутый, чёрный. Хвост с белой каймой. Полет тяжёлый, волнообразный, но птица ловко маневрирует среди деревьев.

Основу питания кедровки составляют семена сибирского кедра (кедровые орешки). В урожайные годы она запасает их в огромных количествах, пряча в земле, под мхом, в дуплах. Одна птица за осень может сделать до 50 тысяч кладовых, спрятав до 50 килограммов орехов. Часть этих запасов она находит зимой, но многие остаются и прорастают. Так кедровка способствует возобновлению кедра. Кроме орехов, поедает насекомых, ягоды, почки. Экологическая роль кедровки уникальна: она — главный распространитель семян кедровой сосны. Как пишет газета «Лесная газета», без кедровки восстановление кедровников после пожаров и вырубок было бы невозможным.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Кедровка (Nucifraga caryocatactes) относится к семейству врановых. Ближайшие родственники — сойка, кукша. Вид сформировался, вероятно, в плейстоцене в хвойных лесах Евразии. Выделяют несколько подвидов, различающихся размерами и формой клюва.

Основные отряды и группы

Отряд воробьинообразные, семейство врановые. Это типичные лесные птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Гнездовой ареал охватывает таёжную зону Евразии от Скандинавии до Камчатки, Сахалина и Японии. Обитает в хвойных и смешанных лесах, обязательно с участием кедра или орешника. Оседлый и кочующий вид. В неурожайные годы на кедр совершает массовые кочёвки далеко на запад и юг.

Социальность и сенсорика

Вне сезона размножения держится стаями. Голос — громкое, хриплое карканье «крэ-крэ-крэ» и различные щёлкающие звуки. Зрение и слух отличные. Обладает удивительной памятью, позволяющей находить свои кладовые под снегом, но при этом часто пользуется чужими запасами.

Размножение и развитие

Гнездится рано, в марте-апреле, когда ещё лежит снег. Гнездо строит на деревьях, чаще на хвойных, на высоте от 3 до 10 метров. Гнездо массивное, из веток, выстлано мхом и лишайником. В кладке 3–5 яиц голубовато-зелёных с пятнами. Насиживает самка 18–20 дней. Птенцов кормят оба родителя сначала насекомыми, затем орехами.

Экологическая роль и охрана

Значение для экосистем

Кедровка — ключевой вид для кедровых лесов. Без неё кедр не может эффективно расселяться. Она также распространяет семена других растений и служит кормом для соболя, куницы и крупных хищных птиц.

В целом вид обычен в пределах ареала, но зависит от урожая кедровых орехов. Основные угрозы:

  • Вырубка кедровых лесов;
  • Лесные пожары;
  • Неурожаи кедра, вызывающие массовую гибель птиц зимой;
  • Браконьерство.

Охраняется в заповедниках и национальных парках. Для сохранения вида необходимо сохранение кедровых лесов и регулирование их рубок.

Вывод

Кедровка — не просто птица, а «лесной садовник», от которого зависит судьба целых кедровых лесов. Сохраняя кедровники, мы сохраняем и эту удивительную птицу.