Горихвостка-чернушка: общая характеристика, строение и роль в природе
Каменные стены старых зданий, соборы, заводские трубы — эти непривычные для птиц места облюбовала удивительная птица с пылающим хвостом. Горихвостка-чернушка, в отличие от своей ближайшей родственницы, предпочла лесам каменные джунгли городов и посёлков. Её звонкая песня с характерным скрипом давно стала привычным звуком урбанистического пейзажа Европы.
Горихвостка-чернушка очень похожа на обыкновенную горихвостку, но отличается деталями окраски. Длина тела до 15 см, вес около 16–20 г. Самец тёмный: верх, грудь и горло чёрные, брюхо серое, на крыле белое пятно. Надхвостье и хвост, как у всех горихвосток, ярко-рыжие. Самка буровато-серая, с рыжим хвостом. Клюв и ноги чёрные. Песня — звонкие трели с характерным скрипучим звуком, как будто птица точит клюв.
Чернушка, как и обыкновенная горихвостка, — насекомоядная птица. Она собирает жуков, гусениц, мух, пауков на земле, стенах, крышах. Осенью может есть ягоды. Экологическая роль чернушки в городе огромна: она регулирует численность насекомых, в том числе комаров и мух. Кроме того, она украшает наши города своим пением. Как отметил орнитолог-урбанист, чернушка — один из немногих видов, успешно адаптировавшихся к жизни в каменных джунглях и даже увеличивающих там свою численность.
Систематика и разнообразие
Эволюционное происхождение
Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros) — вид, близкий к обыкновенной горихвостке, но с более южным происхождением. Эволюционно она сформировалась в горных районах Южной Европы, Азии и Северной Африки. В XIX–XX веках начала расселяться в равнинные города, заняв экологическую нишу скальных обрывов, которую в природе заменяют постройки человека.
Основные отряды и группы
Отряд воробьинообразные, семейство мухоловковые. Относится к группе каменок и горихвосток — птиц открытых местообитаний, скал и построек.
Образ жизни и поведение
Ареал и миграции
Гнездовой ареал охватывает Европу (кроме севера), Средиземноморье, Кавказ, Переднюю и Центральную Азию до Гималаев. В России — от западных границ до Алтая, на Кавказе. Перелётный вид в северных частях ареала, на юге — оседлый. Зимует в Средиземноморье, Передней Азии.
Социальность и сенсорика
Держится парами или поодиночке. В городах часто селится по соседству с людьми, привыкает к их присутствию. Голос — звонкая песня, которую часто исполняет, сидя на крыше или антенне. Зрение и слух отличные.
Размножение и развитие
Гнездится в самых разнообразных местах: в нишах зданий, под крышами, в трещинах стен, в дымоходах, реже — в дуплах и скалах. Гнездо строит из сухой травы, мха, перьев. В кладке 4–6 белых яиц. Насиживает самка 12–14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя около 2 недель. Часто бывает 2 выводка за лето.
Экологическая роль и охрана
Значение для экосистем
В городах чернушка — естественный регулятор численности насекомых, особенно вблизи водоёмов, где много комаров. Она также служит кормом для городских хищников — кошек и ястребов-перепелятников.
Вид многочислен и расширяет ареал. Основных угроз в городах нет, однако локально численность может снижаться из-за:
- Ремонта зданий, уничтожающего места гнездования;
- Использования ядохимикатов для борьбы с насекомыми;
- Хищничества бродячих кошек.
Для сохранения чернушки в городах рекомендуется сохранять архитектурные ниши старых зданий, развешивать искусственные гнездовья (полудуплянки) и не использовать инсектициды в местах кормёжки птиц.
Вывод
Горихвостка-чернушка — удивительный пример успешной урбанизации дикой птицы. Она напоминает нам, что даже в каменных городах есть место природе, и мы можем помочь ей, сохраняя уголки, пригодные для жизни наших пернатых соседей.
