Фламинго обыкновенный: общая характеристика, строение и роль в природе
Розовое облако, парящее над гладью солёного озера — это зрелище может присниться только в самом прекрасном сне. Фламинго обыкновенный — одна из самых удивительных и красивых птиц планеты. Его невероятная окраска, длиннейшие ноги и шея, причудливый клюв делают его похожим на сказочное существо. В России это редкий гость, но на Каспии и некоторых южных озёрах его можно встретить.
Фламинго — крупная птица: высота до 1,5 метра, вес до 4 килограммов. Оперение нежно-розовое, с более яркими маховыми перьями. Клюв массивный, розовый с чёрным кончиком, круто изогнут вниз. Ноги очень длинные, розовые. Шея длинная, изящно изогнутая. Молодые птицы сероватые.
Питается фламинго мелкими рачками (артемиями), личинками насекомых, водорослями, которых отцеживает клювом из воды и ила. Розовый цвет оперения обусловлен каротиноидами, содержащимися в пище. Экологическая роль — регуляция численности рачков в солёных водоёмах. Как пишет журнал «Вокруг света», фламинго — индикатор состояния уникальных экосистем солёных озёр.
Систематика и разнообразие
Эволюционное происхождение
Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) — самый крупный и широко распространённый вид фламинго. Встречается в Африке, Азии и Южной Европе.
Основные отряды и группы
Отряд фламингообразные. Это уникальная группа птиц, специализированная для питания в солёных и щелочных водоёмах.
Образ жизни и поведение
Ареал и миграции
Гнездовой ареал — Африка, юго-западная Азия, юг Европы. В России — редкий гнездящийся вид на Каспии (Казахстан) и залётный в Предкавказье.
Социальность и сенсорика
Колониальный вид. Гнездится многотысячными колониями. Гнездо — конус из ила.
Размножение и развитие
В кладке 1–2 яйца. Насиживают оба родителя. Птенец кормится «молочком» из зоба родителей.
Экологическая роль и охрана
Вид внесён в Красную книгу России. Угрозы: беспокойство, изменение уровня воды.
Вывод
Фламинго — живое чудо природы, нуждающееся в охране мест обитания и спокойствии в колониях.
