Чеглок

Чеглок: общая характеристика, строение и роль в природе

Стремительная тень проносится над лесом или полем, раздаётся резкое «ки-ки-ки» — и стая стрижей или ласточек мгновенно рассыпается в разные стороны. Это чеглок — один из самых быстрых и маневренных соколов. Он — настоящий ас воздушного боя, способный на лету поймать стрижа или ласточку, которые сами являются рекордсменами по скорости.

Чеглок — мелкий сокол: длина до 35 сантиметров, размах крыльев до 85 сантиметров, вес до 300 граммов. Окраска контрастная: спина тёмно-сизая, низ белый с густыми тёмными пестринами. Голова чёрная, с характерными «усами». Щёки и горло белые. «Штаны» и подхвостье рыжие. Крылья длинные, острые. Самки немного крупнее.

Питается чеглок птицами (стрижами, ласточками, жаворонками), которых ловит в воздухе, а также крупными насекомыми (стрекозами, жуками). Экологическая роль — регуляция численности мелких птиц и насекомых. Как рассказал сокольник, чеглок — самый быстрый из мелких соколов, его скорость в пикировании поражает.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Чеглок (Falco subbuteo) — вид из рода соколов, близкий к дербнику и сапсану. Распространён в Евразии и Африке.

Основные отряды и группы

Отряд соколообразные, семейство соколиные. Относится к группе мелких соколов, специализирующихся на воздушной охоте.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Европа, Азия, Северная Африка. В России — от западных границ до Приморья. Перелётный вид, зимует в Африке и Азии.

Социальность и сенсорика

Держится парами. Активен днём. Голос — резкое «ки-ки-ки».

Размножение и развитие

Гнездится на деревьях, занимая гнёзда других птиц. В кладке 2–4 яйца.

Экологическая роль и охрана

Обычный вид, но редок в некоторых регионах. Угрозы: пестициды.

Вывод

Чеглок — стремительный воздушный охотник, важный регулятор численности птиц и насекомых.