Большой крохаль

Большой крохаль: общая характеристика, строение и роль в природе

На быстрых таёжных реках и прозрачных озёрах можно заметить стремительно плывущую утку с узким длинным клювом. Это большой крохаль — рыболов среди утиных, чей облик напоминает скорее баклана, чем крякву. Его часто называют «уткой-рыбаком» за пристрастие к рыбной диете.

Это крупная утка: длина до 70 см, размах крыльев до 1 метра, вес до 2 кг. Выражен половой диморфизм. Селезень в брачном наряде щеголяет чёрно-зелёной головой с хохолком, белой шеей и боками, рыжеватым зобом и серой спиной. Самка серовато-бурая с рыжей головой и хохолком. Клюв длинный, узкий, с острыми зубчиками по краям — идеальное приспособление для удержания рыбы. Лапы оранжевые, с плавательными перепонками, сдвинуты далеко назад, поэтому по суше крохаль ходит неуклюже, переваливаясь.

Большой крохаль — ихтиофаг, питается преимущественно рыбой: гольянами, пескарями, молодью лососёвых. В день взрослая птица съедает до 300–400 г рыбы. В природе он выполняет функцию санитара, вылавливая в первую очередь больную и ослабленную рыбу, предотвращая распространение заболеваний. Как рассказал в интервью журналу «Охота и рыболовство» ихтиолог, крохали полезны тем, что сдерживают численность мелкой сорной рыбы, которая конкурирует с ценной молодью за корм.

Систематика и разнообразие

Эволюционное происхождение

Крохали (род Mergus) — специализированная ветвь утиных, приспособленная к питанию рыбой. Они отделились от общих предков в миоцене. Большой крохаль (Mergus merganser) — самый крупный вид рода. Близкие родственники — средний и чешуйчатый крохали.

Основные отряды и группы

Отряд гусеобразные, семейство утиные, подсемейство настоящие утки, триба крохали. Это нырковые утки, прекрасно плавающие и ныряющие. В отличие от большинства уток, крохали чаще используют крылья под водой, помогая себе при нырянии.

Образ жизни и поведение

Ареал и миграции

Циркумполярный ареал: гнездится в лесной зоне Евразии и Северной Америки. В России — от Кольского полуострова до Камчатки. Зимует на незамерзающих водоёмах: побережья морей, крупные реки с полыньями. Северные популяции перелётны, южные — оседлы или кочуют.

Социальность и сенсорика

В гнездовой период держится парами, в остальное время — стаями. Часто можно видеть стаи крохалей на зимовках, где они охотятся сообща, загоняя рыбу. Зрение отличное, особенно под водой — глаза имеют прозрачное веко, работающее как маска. Слух обычный.

Размножение и развитие

Гнездится в дуплах деревьев (отсюда английское название Goosander — «гусь-нырок»), иногда в нишах скал, охотно занимает искусственные гнездовья. В кладке 8–12 крупных кремовых яиц. Насиживает самка 32–35 дней. Селезни держатся поблизости, но затем улетают линять. Самка водит выводок, птенцы с первых дней отлично ныряют. Поднимаются на крыло в возрасте 2 месяцев.

Экологическая роль и охрана

Значение для экосистем

Крохали — важный компонент водных экосистем. Они не только регулируют численность рыб, но и сами служат пищей для крупных хищников: орланов, лисиц, выдр.

Вид многочислен в некоторых регионах, но вблизи человеческого жилья становится редким из-за беспокойства и вырубки дуплистых деревьев. Основные угрозы:

  • Вырубка старых дуплистых лесов вдоль рек;
  • Гибель в рыболовных сетях;
  • Загрязнение водоёмов нефтепродуктами;
  • Браконьерство.

В России вид не является охотничьим во многих регионах, но охота на него ограничена. Рекомендуется развешивание искусственных гнездовий — дуплянок — для поддержания популяции.

Вывод

Большой крохаль — удивительный пример того, как утки освоили нишу рыболовов. Его благополучие зависит от сохранения старых лесов по берегам рек и чистоты воды. Помочь крохалю может каждый, сохраняя дуплистые деревья и создавая искусственные гнездовья.